Les Marennes Oléron
Ce que vous aimez dans l’huître, c’est la mer, les embruns, les vagues, l’avis de tempête, les saveurs iodées, toniques, rafraichissantes… La Fine de claire est faite pour vous.
Native de Marennes Oléron, élevée à Marennes Oléron, affinée dans nos claires de Mornac-sur-Seudre (donc dans le terroir de Marennes Oléron), il serait mentir de prétendre que la Fine de Claire IGP Marennes Oléron a beaucoup voyagé. Mais pourquoi voyager quand on a tout ce qu’il faut sur place ?
Saveur marine et goût de terroir, c’est l’huître que choisira l’amateur qui apprécie les huîtres riches en eau, peu charnues, aux saveurs marines.
Spéciales de Claire IGP Marennes Oléron
Plus de chair et un remarquable équilibre entre douceur et salinité. En clair, voici ce qui distingue une Spéciale d’une Fine de claire.
La Spéciale a été sélectionnée avant affinage pour sa forme régulière, sa rondeur et son épaisseur. Sa concavité, plus prononcée, annonce un volume de chair plus important.
La Spéciale de Claire IGP Marennes Oléron a passé sa vie dans ce terroir béni par le dieu des huîtres et a également bénéficié d’un affinage bien mérité dans les claires de Mornac-sur-Seudre. C’est là que l’huître ajoute à sa saveur marine la subtilité d’un goût de terroir qui se prolonge longtemps en bouche. C’est l’huître que choisira l’amateur qui apprécie les huîtres charnues et équilibrées en saveurs.
Fines de Claire Vertes Label Rouge
Attention ! Là, on vous parle d’un produit assez unique, le premier produit de la mer labellisé, en 1989.
La Fine de Claire Verte Label Rouge, label officiel décerné par le Ministère de l’Agriculture Française, est soumise à des normes de contrôle exigeantes, voire très exigeantes.
Sa couleur aussi chic que photogénique est obtenue grâce à la présence dans les Claires de la navicule bleue, une micro algue filtrée par l’huître qui en retient le pigment, la marennine.
Une huître exceptionnelle, commercialisée d’octobre à mai pour respecter son cycle de reproduction, ce qui la garantit non laiteuse.
Pousses en Claire Label Rouge
La Pousse en Claire Label Rouge est un produit d’exception. Elle a longtemps été diffusée de manière confidentielle, réservée à une clientèle d’initiés.
Aujourd’hui, cette huître haut de gamme et fer de lance de Marennes Oléron est produite par quelques professionnels avertis. Dont nous.
Elevée à très faible densité, au maximum 5 au m² dans la claire où elle séjourne durant quatre à huit mois, elle pousse en formant sur sa coquille des dentelles caractéristiques appelées lignes de pousse.
Pendant son séjour dans les claires, l’huitre va atteindre un taux de chair élevé et une fermeté croquante, ainsi qu’un goût de terroir prononcé long en bouche.